В последние месяцы работа ВККС притянула повышенное внимание судейского сообщества. Согласовано это, в первую очередь, с неповторимым отбором судей в новые субъекты Российской Федерации. Но в основном некоторая бдительность появилась еще ранее, после работы СКК. Эта особая структура, отбирала кандидатов для объединенного ВС, и по итогам ее работы в кулуарах заговорили о многозначном "родственном фильтре", в то время как судей с значительным стажем "не пропускали" из-за работы участника семьи, к примеру, юрисконсультом (детальнее по тегу СККС тут>>). Среагировал и Совет судей, на его интернет сайте еще в прошедшем сезоне появилась информация о том, что готовится документ по разработке параметров отбора, но до сих пор движения нет, появятся ли какие-то новые нормы, неизвестно. Поболтать о работе квалифколлегий с "Право.Ru" дал согласие глава ВККС, судья Верховного суда РФ Николай Тимошин.
– После работы Особой квалификационной комиссии, которая, бывало, отказывала кандидатам из-за работы участников семьи по правовым специальностям, в сообществе заговорили о "родственном фильтре". С чем согласовано его появление и интенсивное использование?
– Не знаю автора такого определения. Думаю, оно появилось вне стен Особой комиссии и тем свыше вне стен квалификационных комиссий. Но, дело не в обозначении направленности, каким бы метким оно ни было. Дело в сути. А она есть в том, что как до работы Особой комиссии, так и по сей день предпринимаются старания, чтобы исключить происхождение объективных условий для коррупционных проявлений. Исходя из этого и обращаем внимание на то, где и кем работают родственники кандидатов на судейские должности.
– Имеют место ли критерии оценки вероятного воздействия на судью личности родственника?
– Такие критерии вырабатываются практикой. В большинстве случаев, речь заходит об исключении воздействия не на судью, а на принятие им решений. Настоящее, другими словами оказанное, воздействие возможно оценить, зная его характер и следствия. Тяжелее оценить его возможность. Из чего следует исходить при оценке поэтому вероятного воздействия? Из стадии родства? Но, случается, самые родные родственники не общаются, а посторонние люди имеют тесные контакты. Во всяком случае, такую постановку вопроса – оценить вероятное воздействие родственников – можно считать некоторой научно-реальной задачей. Мы руководимся статьями действующих нормативно правовых актов, которые гласят: кандидатом на пост судьи не может быть лицо, 
Почитайте также нужную информацию в сфере военный юрист. Это возможно будет весьма интересно.
Плательщики страховых платежей в ПФР и ФФОМС РФ должны продемонстрировать отчетность по электронным каналам связи по форме РСВ-1 за девять месяцев 2015 года (п. 1 ч. 9 ст. 15 закона  от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС   РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"; потом – Закон № 212-ФЗ). Обращаем внимание, что заполнение разделения 6 "Сведения о сумме оплат и других поощрений и страховом стаже застрахованных лиц" в составе расчета является неукоснительным (п. 2 ст. 11 закона  от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете в системе неукоснительного пенсионного страхования").
       
       