Saturday, December 2, 2017

Татьяна Москалькова и Генрих Падва отмечены премиями "Юрист года"

 Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и заслуженный юрист России, узнаваемый юрист Генрих Падва стали лауреатами высшей юридической премии "Юрист года", передаёт обозреватель РАПСИ с церемонии награждения.

Москалькова отмечена Общероссийской правовой премией имени Михаила Сперанского.
"Я безмерно благодарна за эту высокую приз, все имена, которые сияют с призов, подняли такую высокую юридическую планку, что мы должны продолжать те традиции и правила, которые заложены нашими преподавателями, великими русскими юристами", – сказала омбудсмен.
Выдающийся юрист Генрих Падва был отмечен за правозащитную деятельность.
Премия учреждена Президентом Российской Федерации в 2009 году, ее присуждением занимается Ассоциация юристов России.
"Премия является признанием заслуг самых лучших юристов перед обществом и страной. Основная наша задача – формирование правовой справедливости. Не может быть выборочного закона для своих и чужих. Закон – для человека", – отметил на церемонии глава АЮР Сергей Степашин.

Monday, November 27, 2017

Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде

Andrei_R / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации поведали об изюминках составления расчета по страховым взносам за отчетные периоды (ст. 431 Налогового кодекса) (письмо ФНС России от 4 октября 2017 г. № ГД-4-11/19965@). В частности, они напомнили об обязательности включения в расчет информации о сотрудниках, уволившихся в прошлом отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном периоде. Напомним, форма расчета, порядок заполнения расчета и формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@.
Так, эксперты ФНС России напомнили, что расчет считается непредставленным , если указанные в нем сведения о совокупной сумме исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период. Также непредставленным будет расчет, в случае если в нем указаны недостоверные персональные данные застрахованных лиц. Об этом факте плательщику направляется соответствующее уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе) (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).
Раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде. Наряду с этим указывается показатель застрахованного лица, в частности и по выгнанным с работы лицам, "1" – является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, к примеру "НР".
ФОРМЫ
Расчет по страховым взносам
Пример заполнения Расчета по страховым взносам
Другие формы
В соответствии с п. 22.1 Порядка представления расчета раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последнее время расчетного периода, в частности в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. Наряду с этим согласно п. 22.2 Порядка представления расчета, в случае если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют информацию о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последнее время отчетного периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.
Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последнее время отчетного периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2. А количество сведений о застрахованных лицах за отчетный период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 Порядка представления расчета).
Так, делают вывод эксперты налогового ведомства, в случаях не включения в расчет по страховым взносам за отчетный период уволившихся в прошлом отчетном периоде сотрудников и не получавших выплаты в отчетном периоде, нужно представить уточненный расчет по страховым взносам за отчетный период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде.
Отметим, что начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года, плательщики страховых взносов должны представлять в налоговые органы единый расчет по страховым взносам. Данный расчет включает в себя показатели четырех форм отчетности (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, 4-ФСС), которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России.В этом году плательщики страховых взносов представляют расчет каждый квартал в срок до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Наряду с этим в случае отсутствия у организации – плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение расчетного периода, она обязана представить в налоговый орган расчет с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@ "По заполнению расчета по страховым взносам").

Sunday, November 26, 2017

Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

Saturday, November 25, 2017

Что должно быть у каждой компании: перечень учредительных документов юрлица


Как правило в список учредительных документов юрлица (2017 г.) входит лишь устав. Исключение составляют хозяйственные товарищества и корпорации, для которых нормами Гражданского кодекса и профильных нормативных актов предусмотрены иные документы при создании. Рассмотрим в статье, что именно должно быть у каждой компании в зависимости от ее организационно-правовой формы.

Учредительные документы ИП



Давая предупреждение вопросы некоторых читателей, напомним, что личный предприниматель — это не юрлицо, не организация. Исходя из этого списка бумаг "о создании" у него быть не может. В обстановках, когда нужно подтвердить право на осуществление деятельности, связанной с получением дохода, ИП представляет справку, обосновывающую госрегистрацию и постановку на учет. Ранее ФНС выдавала соответствующие свидетельства, но с 1 января 2017 года отказалась от них. Сейчас подтверждением является копия страницы записи в ЕГРИП по форме № Р60009.


Список учредительных документов ООО (2017 г.)



На основании норм Гражданского кодекса РФ единственным таким документом для данной категории юрлиц является устав. Он принимается группой участников общества или единолично. Причем согласно закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ, он может быть типовым. А поправки, вступившие в силу в последних числах Октября 2017 года, разрешают ООО в любую секунду принимать решение о том, что общество начинает функционировать на основании типового устава.


Также нужно не забывать, что для предприятия в форме ООО установлена обязанность хранить контракт и решение об учреждении (ст. 50 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Формально они не являются учредительной документацией, но все равно должны быть, а в случае запроса их копии следует представить заинтересованным лицам и представителям госорганов.


На основании чего работают публичные и непубличные АО



То, что относится к списку учредительных документов ООО, полностью возможно распространить на АО. Другими словами учредительным документом акционерного общества является лишь устав. Требования к нему прописаны в "профильном" законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ.


Отметим, что с 30 октября 2017 года, когда вступил в силу закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ, АО разрешено функционировать на основании типового свода правил, утвержденного уполномоченным государственным органом. Ранее таковой возможности не было.


Что касается договора и решения о создании, то их компании могут даже не хранить: это вытекает из п. 1 ст. 89 ФЗ N 208-ФЗ.


Что еще возможно добавить в список документов для регистрации



Отдельные категории юрлиц должны осуществлять деятельность по другим бумагам. Так, для хозяйственного товарищества и товарищества на вере основополагающим является учредительный контракт. Он заключается всеми участниками.


Согласно ст. 14 закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ о некоммерческих организациях, такие компании (за исключением религиозных) могут осуществлять деятельность на основании:


  • устава, в случае если это публичное объединение, фонд, некоммерческое партнерство, частное либо бюджетное учреждение;
  • устава или особенного положения, утвержденного органом власти, в случае если это казенное учреждение;
  • учредительного договора и устава, имеется речь заходит об ассоциации либо альянсе.


Пару другая обстановка с государственными корпорациями. Они действуют в соответствии с федеральными правовыми актами — любая по написанному персонально для нее. К примеру, Росатом подчиняется закону от 01.12.2007 N 317-ФЗ, а Ростех работает по закону от 23.11.2007 N 270-ФЗ.



Примеры уставов:



для ООО



СКАЧАТЬ


для непубличного акционерного общества



СКАЧАТЬ


для публичного АО



СКАЧАТЬ




Tuesday, November 14, 2017

Суд оставил экс-губернатора Сахалина Хорошавина в СИЗО


Сахалинский облсуд рассмотрел апелляцию экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и оставил в силе решение Южно-Сахалинского городского суда. Обвиняемый во взяточництве Хорошавин останется в СИЗО до 9 февраля 2018 года, информируют РИА Новости.
Защита Хорошавина думает, что оснований для продления ареста нет. Экс-губернатор находится под стражей с 2015 года. Еще тогда его защита подала жалобу в ЕСПЧ. В августе 2017 года Страсбургский суд принял ее к рассмотрению.
Хорошавина обвиняют по 10 эпизодам по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 174.1 УК (отмывание нелегальных доходов). По мнению следователей, экс-губернатор Сахалина получил взяток на 522 миллионов рублей. В 2016 году у Хорошавина, его жены и сына конфисковали недвижимость общей ценой 1,1 млрд руб. Члены семьи пробовали оспорить правомерность изъятия собственности, но Верховный суд России отказался пересматривать кассации. Гособвинитель показывал на то, что цена имущества семьи намного превышает доходы Хорошавина.
Суд также поместил под арест сообщников Хорошавина: бывших помощника Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Как установили следователи, бывшим госслужащим платили по большей части предприниматели из сфер рыболовства, строительства, сельского хозяйства и транспортного обеспечения за помощь в заключении госконтрактов и получение госпомощи.

Суд продлил арест 95 млн руб. на счетах экс-главы "Почты России"


Арест денег, которыми владел бывшему начальнику "Почты России" Дмитрию Страшнову, продлили на два месяца – до 13 января 2018 года, информирует ТАСС.
Средства арестовали в рамках дела о превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Страшнов наряду с этим фигурантом дела не является, обвиняемой по нему проходит глава департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирина Лаптева. Именно она начислила Страшнову завышенную в восьмеро заработную плат и пару через чур солидных премий. К примеру, вознаграждение Страшнова за результаты денежно-хозяйственной деятельности почты составило 95,4 миллионов рублей., не смотря на то, что должно было быть 13,4 миллионов рублей.
Дело возбудили весной этого года. Тогда в средствах массовой информации была информация, что статус тех, кому Лаптева назначала повышенные премии, зависит от ее показаний. Генеральный прокурор Юрий Чайка тогда назвал премии Страшнова "наглостью": "Это же откровенная наглость. Среднестатистическая заработная плата в отрасли не дотягивает до 20 000 руб., а он себе бонусы под 100 млн начисляет" (см. "Чайка прокомментировал доходы генерального директора "Почты России"). Сам Страшнов думает, что около этой темы появился через чур большой ажиотаж. Он объявил, что принцип расчета премий от него никак не зависит.
Партнер интернациональной юридической группы KDS Legal Евгений Кронов думает, что против Страшнова до сих пор нет дела, в силу того, что в отношении него не сильный доказательная база. "В том случае, если вопросы премирования Страшнова проходили согласование на более больших уровнях, а в представленных им отчетах о проделанной работе "Почты России" (показатели, по которым исчисляется премия) содержатся точные данные, его действия не образуют состава правонарушений, будь то 160 (Присвоение либо растрата) либо 201 (Злоупотребление начальника коммерческой организации) УК РФ", – полагает аналитик.
"В отсутствие возможности возвести Страшнова в разряд обвиняемых по делу, финансовые средства были арестованы у него как у третьего лица. Положения ч. 3 ст. 115 УПК РФ разрешают органу следствия инициировать этот вопрос перед судом. <..> Лицо, у которого находятся похищенные финансовые средства, может так и остаться по делу не более чем свидетелем", – заключил Кронов и сказал, что такие дела нельзя назвать несложными, и они, в большинстве случаев, не обходятся без судмед экспертиз.

Monday, November 13, 2017

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск


Прейдет скоро новогодние каникулы, а это классическое время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления появляются конфликтные ситуации, часто разрешаемые по суду. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, и о компенсациях, положенных работникам, а также об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.

1. Восстановление на работе не мешает получению отпуска



Конституционный Суд решил, что нормы статьи 394 Трудового кодекса РФ не противоречат нормам Конституции РФ, потому, что восстановление работника в прежней должности не создает препятствий для его ухода в очередной отпуск, в случае если он продолжит работать в этой же организации.






2. В графике отпусков нужно учитывать льготы, положенные сотрудникам



Работодатель обязан при составлении графика отпусков сотрудников учитывать все дополнительные льготы и привилегии, положенные им по итогам пройденной аттестации либо по другим предлогам. Так решил Ленинградский облсуд.






3. Работодатель не обязан предоставлять работнику учебный отпуск для получения второго образования



Предоставление отпуска сотруднику организации, который решил получить второе высшее образование, находится только в компетенции его работодателя. В случае если работодатель не захочет, он в праве не только отказать работнику в учебном отпуске, но и выгнать с работы его за прогулы. Так решил Петербургский муниципальный суд.






4. Ежегодный оплачиваемый отпуск не положен работницам в декретном отпуске



На протяжении нахождения сотрудницы организации в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет он теряет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже при условии фактического выхода на работу на неполный рабочий день. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.






5. Гражданин, ставший калекой из-за производственной травмы, в праве на ежегодную компенсацию отпуска и оздоровления детей



Работодатель гражданина, который получил инвалидность в следствии производственной травмы на военной службе, обязан произвести выплату на проведение ежегодного оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей. Но обратиться за получением таких выплат по суду заинтересованное лицо в праве лишь в пределах срока исковой давности. Так решил Петербургский муниципальный суд.





К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования

mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России выступает с инициативой скорректировать Дополнительные требования к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок. Проект соответствующего распоряжения правительства размещен министерством для антикоррупционной экспертизы.
В частности, предлагается закрепить правило о том, что в случае ненадлежащего исполнения либо невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией, клиент вправе представлять требование как в форме бумажного, так и электронного документа. В настоящий момент уточнения о форме требования в действующих правилах не содержится (абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок). Помимо этого, планируется установить, что клиент вправе "настойчиво попросить" уплаты части банковской гарантии в размере цены договора, сниженном на сумму, пропорциональную объему практически выполненных и оплаченных обязательств по договору. Наряду с этим уточняется, что эта сумма не может быть больше размер обеспечения выполнения договора.
Формулировка абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок о праве клиента требовать уплаты банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки в случаях уклонения либо отказа участника закупки заключить сделку, и непредоставления клиенту обеспечения выполнения обязательств предлагаемыми изменениями не затрагивается.
Документом предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу – по окончании 60 дней с момента его официального опубликования подписаннного решения кабинета министров. Помимо этого уточняется, что новшества планируется использовать к госзакупкам, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок или приглашения учавствовать в которых направлены после дня вступления изменений в силу.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 16 ноября.

Saturday, September 16, 2017

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

Monday, September 11, 2017

Власти потребуют от протестующих заблаговременно оглашать причины мероприятия


Организаторов массовых мероприятий обяжут отчитываться не только о целях митингов, вместе с тем о вопросах, ставших причинами их проведения. Такие поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" внесены в государственную думу правительством.
Закон уточняет правила проведения публичных мероприятий, пишет "Коммерсантъ". Гражданин либо организация, инициировавшие митинг, должны будут указать в заявке "вопросы, являющиеся причинами проведения" этого мероприятия. Участникам митинга разрешается эти вопросы обсуждать, а организаторам – разъяснять в предварительной агитации.
Появление документа разъясняется намерением усовершенствовать механизмы реализации конституционных свобод, и нормами профильного закона, которые предписывают органам власти пересматривать по существу адресованные им вопросы. Нынешняя неосведомленность госслужащих при рассмотрении заявок о мотивах акции "значительно осложняет сотрудничество органов власти и муниципальных органов власти в процессе организации публичного мероприятия".
Представители оппозиционных партий опасаются, что, в случае если организаторы слишком мало аргументируют пресловутые вопросы либо озвучат на самом мероприятии те, что заблаговременно не были обговорены, власти будут вправе разогнать протестующих.

Friday, September 8, 2017

Экс-глава города Ростов Великий подозревается в превышении должностных полномочий

Следственный комитет (СК) РФ по Ярославской области открыл дело о злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба бюджету на сумму более 10 миллионов рублей в отношении бывшего главы городского поселения Ростов, сообщается в пятницу на сайте ведомства.

Как отмечает СК по Ярославской области, в рамках данного дела депутату Ярославской облсовета шестого созыва, который являлся практически начальником ООО "Радострой", предъявлено обвинение в совершении мошенничества в очень большом размере.
По мнению следователей, горадминистрация Ростова заключила сделку с ООО "Радострой" на исполнение работ по постройке сетей водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации в рамках реализации областной целевой программы "Комплексный инвестиционный замысел модернизации городского поселения Ростов на 2010-2015 годы" на сумму около 282 миллионов рублей. Технический надзор за выполнением договора главным подрядчиком осуществляло ООО "ГосСтрой". Глава администрации Ростова, злоупотребляя должностными полномочиями, в период с августа по ноябрь 2012 года распорядился о перечислении главному подрядчику финансовых средств в размере более 10 миллионов рублей на основании недостоверных сведений об объемах выполненных по договору работ, считают правоохранительные органы. Объекты водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации городского поселения так и не были открыты, имущественный ущерб местному и региональному бюджетам предварительно оценивается в 10 миллионов 650 тысяч рублей.
В скором будущем в отношении бывшего государственного служащего, подозреваемого в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) будет избрана мера пресечения.
Ранее сотрудница ООО "ГосСтрой" была осуждена на два года лишения свободы условно за мошенничество в очень большом размере.

Tuesday, August 1, 2017

Верховный суд рассказал о порядке размещения актов и обжаловании действий его судей


Верховный суд опубликовал шесть положений, которыми, например, регламентируются порядок размещения текстов судебных актов на его сайте, и порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) судей ВС либо работников его аппарата, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием актов и процессуальных действий судей.

Порядок размещения судебных актов в интернете

В первом документе подчеркивается, что акты ВС публикуются в интернете в соответствии с Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах ВС, судов общей юрисдикции и арбитражей, утвержденным распоряжением Президиума ВС 14 июня этого года (см. "Президиум ВС разрешил судам публиковать фамилии участников процессов и суммы исков"). Исключением из судебных актов ВС персональных данных и размещением текстов этих актов на сайте суда занимается Управлением систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС.

Порядок рассмотрения жалоб на судей ВС

В другом положении – о порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) судей ВС либо работников его аппарата, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием актов и процессуальных действий судей,– отмечается, что рассмотрению подлежат жалобы, поступившие в суд через почтовое отделение, методом курьерской доставки, при помощи разведслужбы доставки через экспедицию, и через приемную ВС. Жалобы на совершение дисциплинарного проступка судьей ВС либо работником аппарата суда, о несоблюдении ими требований законодательства о предотвращении либо об урегулировании конфликта интересов, неисполнении обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, рассматриваются Управлением кадров и госслужбы ВС. Другие жалобы рассматриваются Управлением по организационному обеспечению рассмотрения обращений ВС. Срок их рассмотрения – не более месяца со дня регистрации. Жалобы в отношении глав, зампредов главных судов республик, краевых, областных судов, членов Совета судей и ВККС, а также в отношении судей арбитражей, судей судов облуровня, глав, зампредов, судей райсудов и мировых судей направляются по принадлежности в пятнадцатидневный срок со дня регистрации.

Порядок ознакомления с информацией из архива ВС

Верховный суд также опубликовал положение о порядке ознакомления пользователей с информацией о деятельности ВС, находящейся в его архивном фонде. В нем говорится, что в состав архивного фонда Верховного суда входят дела, наряды и производства с судебными решениями ВС и их копиями, управленческой документацией и документами по личному составу, которые в соответствии с правилами передали в отдел хранения судебных документов Управления документооборота и делопроизводства ВС. Для получения информации о деятельности ВС, находящейся в его архивном фонде, необходимо подать письменный запрос в адрес суда. В нем следует указать:
– ФИО заявителя (реквизиты бланка письма для органа либо организации – в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003);
– почтовый адрес, по которому необходимо послать ответ;
– содержание запроса (в запросе о итогах рассмотрения конкретного дела указываются ФИО лица, в отношении которого оно рассматривалось, либо стороны по делу, в частности наименование органа либо организации, и какой суд и в то время как его пересматривал);
– личная подпись и дата.
К запросу (в зависимости от оснований получения информации) прилагаются ряд заверенных в соответствии с правилами документов. Получатель информации должен соблюдать режим конфиденциальности. Отмечается, что за применение полученных сведений в ущерб правам и законным интересам граждан, организаций, органов госвласти и местного самоуправления предусмотрено наказание в правовом поле РФ.

Порядок направления электронных запросов

В положении о порядке направления, регистрации и обработки запросов, поступающих в ВС в виде электронных документов, отмечается, что для отправки таких запросов следует применять особую электронную форму, размещенную на сайте суда (http://www.vsrf.ru, http://www.supcourt.ru, http://ВерховныйСуд.РФ, http://ВС.РФ, http://Главный- Суд.РФ). Текст электронного запроса должен содержать один вопрос и излагаться на русском, количество знаков не должно быть больше 2000. Наряду с этим запрос не должен содержать положенных файлов и гиперссылок.
Ответ на запрос, поданный в электронном виде, может быть направлен в аналогичном виде, в частности в форме документа, подписанного электронной подписью (в случае если в запросе не указан другой метод получения ответа), либо же по адресу электронной почты, указанному пользователем информации.

Порядок сотрудничества со СМИ, размещения "внепроцессуалок" и доступа к данным о работе ВС

Помимо этого, Верховный суд опубликовал положения о порядке обнародования информации о деятельности суда в средствах массовой информации и его сотрудничества с редакциями СМИ, и о порядке размещения на сайте ВС информации о внепроцессуальных обращениях. И в довершение списка положений ВС опубликовал порядок организации доступа к информации о его деятельности.

Tuesday, April 25, 2017

Своевременная уплата налога на имущество физических лиц за 2015 год окажет помощь гражданам избежать пени на сумму недоимки по налогу, которая будет начисляться уже с 1 мая этого года. Об этом сейчас напомнило Правительство Москвы на своем сайте.

Изначально обитатели столицы должны были рассчитаться с налоговой службой по налогу за 2015 год до 1 декабря 2016 года. Но по инициативе Главу горгосадминистрации Москвы Сергея Собянина этот срок был продлен на пять месяцев (до 1 мая 2017 года), чтобы граждане успели разобраться в новых правилах начисления налога на недвижимость, получить квитанции либо исправить ошибки в документах (ст. 1 Закона г. Москвы от 14 декабря 2016 г. № 45 "Об установлении даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате в бюджет Москвы за налоговый период 2015 года").
Так, с 1 мая этого года в случае неуплаты налога за ежедневно просрочки будет начисляться пеня. Она определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Ставка пени принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ).
Напомним, начиная с 2015 года значительно изменился порядок расчета налога на имущество физических лиц. Так, в столице налог сейчас рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (Закон г. Москвы от 19 ноября 2014 г. № 51 "О налоге на имущество физических лиц"), а не из инвентаризационной стоимости, как ранее. Наряду с этим объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, и иные здания, строения, сооружения и помещения.
Большая часть москвичей будут уплачивать налог по ставке 0,1% исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости до 10 миллионов рублей. Для объектов ценой 10-20 миллионов рублей. ставка налога составит 0,15%, 20-50 миллионов рублей. – 0,2%, 50-300 млн. руб. – 0,3%, более 300 миллионов рублей. – 2%. Со своей стороны, налоговая ставка в отношении гаражей и машино-мест составит 0,1%, а в отношении торговых и офисных объектов - 1,4% в 2017 году, 1,5% в 2018 и последующие годы. Остальные объекты недвижимости будут облагаться налогом по ставке 0,5% (ст. 1 Закона г. Москвы от 19 ноября 2014 г. № 51). В случае если хозяин не согласен с размером налога, он может обратиться в рабочую группу по оспариванию кадастровой стоимости при Росреестре.
Отмечается, что в Москве от уплаты налога освобождается каждый третий плательщик налогов (1,7 млн из 4,8 млн человек). Так, право на льготы имеют 15 категорий граждан, включая пенсионеров, калек I и II групп, калек детства, военнослужащих, отслуживших более 20 лет, героев СССР и России и т.д. (подп. 1-13 п. 1 ст. 407 НК РФ). Эти категории граждан высвобождены от уплаты налога за одну квартиру либо комнату в коммунальной квартире, один жилой дом и одно машино-место (подп. 3-4 п. 1 ст. 407 НК РФ).
Уплатить налог обитатели столицы могут в отделениях банков либо через персональный кабинет плательщика налогов.

Tuesday, April 11, 2017

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.04)


Основное

"Ведомости" говорят ("Предпринимателям нужны гарантии от дел"), что бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе, который будет представлен президенту в последних числах Мая, настаивает на уголовной и уголовно-процессуальной реформе. Согласно точки зрения уполномоченного, уголовное преследование бизнеса остается средством коррупционного давления на предпринимателей и разрешения хозяйственных споров. Титов предлагает утвердить единую государственную уголовную политику, которая определяла бы правила межведомственного сотрудничества и обобщения судебной практики, порядок внесения изменений в законодательство. Помимо этого, дела против предпринимателей должны возбуждаться лишь с согласия прокурора, он должен иметь право отменять решение о возбуждении дела и давать согласие на арест подозреваемого, говорится в проекте доклада. Одобрение надзорщика следователи должны получать в случае проведения доследственных проверок, углублений и досмотров по экономическим делам и возобновления ранее приостановленных дел. Также Титов предлагает передать расследование всех экономических правонарушений в один правоохранительный орган.
"Коммерсантъ" пишет ("Личное выше личного"), что ФНС дала обещание не списывать связанные с бизнесом налоговые долги личных предпринимателей с их личных депозитов. Сотрудники налоговой администрации были вынуждены разъясняться перед банкирами после заявлений Министерства финансов об отсутствии отличия между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. Ведомство в своих письмах прямо запрещало банкам открывать счета либо вклады для личных потребностей предпринимателям, если их счет в другом банке заблокирован ФНС. Помимо этого, налоговая служба не так давно опубликовала порядок взыскания средств с депозитов, не уточнив, какие поэтому счета имеет в виду – лишь ИП либо также и физлица. Банкиры удовлетворены тем, что ФНС "исходит из прямого толкования норм Налогового кодекса РФ и действующих нормативных актов ЦБ", не смотря на то, что и отмечают, что разъяснения сотрудников налоговой администрации вступили в несоответствие с позицией Министерства финансов.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что ЕСПЧ признал по иску против РФ нарушением Конвенции по защите прав человека принудительное изъятие земельных участков для госнужд при отсутствии доказательств "неоспоримого публичного интереса". Заявителями выступали обитатели Столичной области Татьяна Волчкова и Борис Миронов, лишившиеся дома и участка в Люберцах. Экспроприировать недвижимость местные власти распорядились в 2003 году на основании генерального плана и программы сноса 30 частных и 40 муниципальных домов для реализации инвестиционных контрактов с целью "улучшения архитектурного вида" города. Изъятие не может быть оправдано только "эстетическими улучшениями", решил ЕСПЧ, помимо этого, дом заявителей не был ветхим и аварийным, доказательств нехватки жилья в этом районе, и создания за счет проекта социального либо доступного жилья власти не представили.
"Коммерсантъ" пишет, что Элистинский муниципальный суд признал бывшего конкурсного управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко виновным в пособничестве преднамеренному банкротству калмыцкой компании (ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ). По мнению следователей, менеджер "поверхностно провел анализ денежного состояния компании", не предпринял никаких действий по опротестованию вызывающих большие сомнения сделок и, умышленно не отразив их в отчете, подвел "Дальнюю степь" к процедуре упрощенного банкротства. Сделки касались вывода из компании 37,5 млн акций "Газпрома", который, как считают следователи, осуществили бывшие начальник "Дальней степи" Иван Черкасов и глава учредившего компанию фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Долженко приговорен к двум годам колонии, расследование в отношении Черкасова и Браудера длится.
Пресненский райсуд Москвы послал под стражу учителя математики Столичного денежно-юридического университета Дмитрия Богатова, пишет "Коммерсантъ". Следствию удалось поместить его в изолятор лишь с третьей попытки. 29 марта Богатов разместил на сайте Sysadmins.ru публикации о протестных акциях в Москве, в которых силовики заметили показатели экстремизма. Ему были вменены призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), но суд счел это через чур легким правонарушением для столь жёсткой меры пресечения. Затем СКР усилила обвинения до призывов к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ). Защита говорит, что математик ничего не публиковал, а его компьютер был взломан хакерами.
"Ведомости" пишут, что Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области ввел конкурсное производство в отношении материнской компании большого рыбопереработчика ГК "Балтийский берег" – одноименного ЗАО. Об этом просил временный управляющий, потому, что кредиторам компании так и не удалось провести правомочное собрание – встречу оставили без внимания "Россельхозбанк" и подконтрольное Сбербанку "СБК-стекло", которые контролируют 5 млрд рублей задолженности.
Верховный суд Израиля признал подлежащими к выполнению три распоряжения российского суда о взыскании с предпринимателя Евгения Маргулиса долгов по кредитам ликвидированного агрохолдинга "Зерностандарт", пишет "Коммерсантъ". В 2007–2008 годах ВТБ занял холдингу около 1,5 млрд рублей, по некоторым займам поручителем выступал лично Маргулис, его долг с учетом процентов образовывает более 829 млн рублей. На основании решения ВС Израиля ВТБ подал в суд Хайфы иск о признании должника банкротом и применении в отношении него обеспечительных мер в виде запрета на выезд из Израиля. Пару дней назад иск был удовлетворен. В течение 45 дней Маргулис обязан раскрыть денежному управляющему данные о своих активах и бизнесе в мире, после чего суд примет решения об их аресте и продаже.

Нормотворчество

Межфракционная коммисия в государственной думе не смогла прийти к согласию по поправкам к закону, который приравнивает к митингам "встречи депутата с электоратом", пишет "Коммерсантъ". Документ был принят в первом чтении только голосами единороссов. Парламентская оппозиция выступает категорически против того, чтобы согласовывать такие мероприятия с региональными властями. "Единая Россия" вместо предлагала наказывать местных госслужащих, если они не предоставят особое место для встречи граждан и депутата, но оппонентов это не устроило. В форме встреч с парламентариями в регионах много раз проводились протестные акции.
"Известия" информируют ("Налоговый маневр привязали к майским указам"), что Министерства экономики выдвинуло новый аргумент в пользу налогового маневра по выравниванию ставок НДС и страховых взносов до 22%. Согласно точки зрения ведомства, маневр разрешит поднять зарплаты бюджетникам и выполнить поручения, данные в пакете майских указов президента. На это отправятся деньги, сэкономленные на соцвзносах – порядка 230 млрд рублей в год (0,2–0,4% ВВП), подсчитывают в правительстве. Долги регионов по майским указам – 2 трлн рублей, говорят специалисты, исходя из этого выгода мала.
Помошник премьер-министра Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос о "либерализации закона "О торговле" в части ограничения доли присутствия торговой сети более 25% в одном регионе, информируют "Известия". Речь заходит о доле в объеме всех реализованных продуктовых товаров в финансовом выражении на территории административной единицы. Имеется оговорка – начало расширения сети не предполагало превышения пороговой доли, но к этому привело изменение ситуации на рынке. ФАС и Министерства экономики предложение не поддержали.
РБК пишет ("Столичная мода на снос"), что в Совете Федерации предлагают распространить столичную программу сноса пятиэтажек на регионы. Источники в верхней палате говорят, что в этом особенно заинтересованы представители северных регионов, к примеру, Коми, Карелии и Архангельской области. В городах-миллионниках по всей стране насчитывается практически 32 000 пятиэтажек, их снос обойдется в 4–9 трлн рублей, у властей таких денег нет, утверждают специалисты.
"Ведомости" информируют, что Минкультуры подготовило закон, который совершенствует правила продажи и возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Ведомство предлагает наделить организации культуры правом устанавливать порядок возврата билетов, и идентифицировать по паспорту тех, кто возвращает билеты. Реализовывать билеты смогут или сами организации культуры, или их агенты. Перекупщиков ожидают штрафы до 1 млн рублей за продажу билетов вышеуказанной стоимости.
Университет изучений Интернета (ИИИ) узнал, что уменьшить скорость доступа к сервисам Google в России технически нереально, говорят "Ведомости". Мысль появилась у некоторых отечественных законодателей после того, как американский поисковик, признанный ФАС нарушителем закона о защите конкуренции, так и не стал исполнять предписания антимонопольщиков. Согласно этой задумке и сформированному по ее следам закону, предлагается согласно суденому вердикту замедлять доступ к сайтам нарушителей либо вовсе их блокировать. Рунет устроен так, что в итоге нагрузка по оплате перераспределенного трафика ляжет на операторов, говорится в отчете ИИИ, а затраты на разработку и внедрение нужного оборудования составят $5 млрд, еще $1 млрд потребуется на его ежегодную поддержку.
"Коммерсантъ" пишет ("Россияне отдохнут от Турции"), что Росавиация предупредила о возможности запрета чартерных рейсов на турецкие курорты. Это случилось после того, как Анкара поддержала ракетный удар, нанесенный США по авиабазе правительственных армий в Сирии. Путевки в Турцию уже купили до 400 000 россиян, это самое популярное летнее туристическое направление по результатам сезона раннего бронирования. Прошлый запрет на чартерные рейсы был снят в сентябре 2016 года. Помимо этого, РФ до сих пор не разрешила ввоз турецких томатов и ряда других овощей и фруктов, в ответ Турция в середине марта выставила заградительные пошлины на поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России.

Другое

ЦБ отозвал лицензию у "Росэнергобанка", информируют "Ведомости". Банк фальсифицировал данные в отчетности, применял "очень рискованную" бизнес-модель, а управление и собственники выводили активы, выдавая кредиты компаниям-пустышкам. Данные об этом ЦБ передал в СКР. "Коммерсантъ" пишет, что "Росэнергобанк" был в зоне риска с прошлого года, регулятор много раз использовал в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения, а в итоге "настойчиво попросил" доначисления резервов на 8,7 млрд рублей – практически в объеме, равном капиталу. Банк занимал 92-е место в Российской Федерации по размеру активов.
"Коммерсантъ" говорит, что генподрядчиком судебного квартала в Петербурге и других кремлевских строек назначено подведомственное управлению делами президента (УДП) ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (РСУ). До этого РСУ занималось по большей части ремонтными работами, эксплуатацией и научно-техническим обслуживанием объектов УДП. Начальником предприятия стала бывший советник экс-губернатора Столичной области Бориса Громова Наталья Шуба. Ранее курировавшее стройки ФГУП "Строительное объединение" присоединено к РСУ. Сейчас в реестре госконтрактов у РСУ в стадии "выполнение" указано 136 подрядов, еще восемь продолжают числиться за "Строительным объединением", но в дополнительных соглашениях уже зафиксирована смена подрядчика.
"Ведомости" говорят, что сейчас выходит очередной рейтинг Chambers Europe и работающие в России юрфирмы получат оценку своей работы за год. Из года в год рейтинг все шире охватывает российский рынок: в нем представлены региональные компании, игроки второго и третьего эшелона, маленькие бутики, сектор средних M&A. В 2018 году составители рейтинга собираются включить в него компании, которые ведут судебные процессы среднего размера. С 2015 года российских компаний в рейтинге стало больше, чем иностранных.
В другом материале "Ведомости" пишут, как российские юристы получают на "беловоротничковых делах" – обращение о случаях, когда обвинение предъявлено предпринимателю, менеджеру либо должностному лицу. Участники рынка утверждают, что в последние три года такая практика быстро накапливается – к этому приводят борьба со взятками, офшорами и картелями, ужесточение надзора за финсектором в мире, давление со стороны МВД в России, кризис. Комплаенс и внутренние системы защиты – вотчина международных консультантов, детективных агентств, международных юрфирм и маленького числа российских игроков, делает вывод издание, по большей части отечественным юрфирмам не достаточно опыта.
Неприятность гендерной дискриминации – одна из ключевых для мирового юридического рынка, в России мужчины также нехотя делятся властью с дамами, не смотря на то, что обстановка более оптимистична, пишут "Ведомости". 81% мужчин и 65% дам уверены в том, что их труд оплачивается одинаково. 21% дам заявили о препятствиях для равной оплаты, но в других государствах этот показатель выше. Соотношение дам и мужчин среди юристов приблизительно одинаково и в международных, и в российских юрфирмах, но среди партнеров дамы остаются в меньшинстве. Помимо этого, в России гендерный вопрос решается в зависимости от позиции управления и личных договоренностей.
"Роснефть" сказала о досрочном прекращении полномочий члена правления компании, бывшего вице-президента по безопасности генерала Олега Феоктистова, пишет "Коммерсантъ". Полгода назад Феоктистов пришел в нефтяную компанию из ФСБ в качестве прикомандированного сотрудника. По неофициальным данным, он принимал яркое участие в операции по задержанию экс-главы Министерства экономики Алексея Улюкаева по обвинению в вымогательстве взятки за приватизацию "Башнефти". Сейчас Феоктистов займет пост заместителя начальника начальника службы экономической безопасности ФСБ.
"Ведомости" пишут, что ФАС заявила о готовности к масштабному антимонопольному расследованию по отмене роуминга. К этому службу вынуждает "вялотекущий процесс переговоров и отсутствие конкретных решений по понижению тарифов в поездках по России". Осенью операторы давали слово создать предложения по тарифам, и направить друг другу оферты о понижении тарифов на услуги по взаиморасчету, от которых во многом зависят цены в роуминге для абонентов, ничего этого практически не случилось. МТС и "Мегафон" уверены в том, что принимаемых ими мер по понижению стоимостей в роуминге даже больше чем нужно, следует из комментариев их представителей, "Вымпелком" подготовил предложения, но соперники их вряд ли поддержат, считают аналитики.
РБК пишет, что "Почта России" распознала мошенническую схему с применением "серой" почты, из-за которой стране был причинен ущерб на 200 млн рублей. Возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленного круга лиц (ст. 165 УК РФ). Речь заходит о том, что ИП "Якимова Т. В." и ООО "Аргумент" сговаривались с работниками отделения связи и почтамта и каждый день сдавали для пересылки и доставки почтовую корреспонденцию, количество которой в четыре раза превосходило оплаченные корпоративными клиентами объемы. Потерпевшими от мошеннических действий стали банки, финучреждения и другие большие организации, чьи почтовые отправления были изъяты из сети доставки как неоплаченные. Это первое большое дело против "серых" почтальонов. В 2016 году оператор утратил на неучтенной корреспонденции 3 млрд рублей.
ЦБ обяжет НПФ до 14 июля забрать 333 млрд рублей пенсионных накоплений граждан с депозитов и расчетных счетов в пятнадцати банках без рейтинга агентства АКРА, пишет РБК. Такое требование прописано в законе о рейтинговых агентствах. Большие банки уже задумались об своевременном получении нужного рейтинга.
РБК пишет, что Генеральная прокуратура в 2016 году добилась наказания для 20 000 госслужащих, нарушивших порядок работы с обращениями граждан. 6000 госслужащих были оштрафованы в обязательном порядке на 30 млн рублей, еще 14 000 человек получили выговоры и дисциплинарные взыскания. Нарушениями считаются волокита при рассмотрении жалобы, ее игнорирование либо "формальные немотивированные ответы" на обращения.
Центр антикоррупционной политики партии "Яблоко" нашёл показатели сговора поставщиков в госзакупках на освещение работы властей Ростовской области на 158,5 млн рублей, пишут "Ведомости". Начальник центра Сергей Митрохин направил заявление о показателях картельного сговора в региональное управление ФАС, а предложение пресечь эти закупки – в правительство.
Большие российские продуктовые ритейлеры начали взыскивать со своих поставщиков штрафы за нарушения, допущенные в 2014–2015 годы, информирует "Коммерсантъ". Речь заходит о "Ленте", "Магните", "О`Кей", Globus, ТД "Интерторг", сказано в материалах комиссии по применению Кодекса добросовестных практик. Согласно Гражданскому кодексу РФ, ритейлеры могут делать это в течение трех лет после самого нарушения, не обращая внимания на подписанные с агентами акты сверки поставок, где указано, что у сторон нет претензий друг к другу. Поставщики жалуются, что нынешние требования сетей обременительны для их бизнеса, а юристы спорят, как весомы позиции ритейлеров в суде.

Читайте также интересный материал по теме военный юрист. Это вероятно будет интересно.

Wednesday, March 29, 2017

ФНС России объяснила, что российское законодательство не предусматривает учета ККТ, не отвечающей требованиям закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа". При выявлении нарушений в данной сфере обладателя кассовой техники ожидает административный штраф (письмо ФНС России от 31 января 2017 г. № ЕД-4-20/1602 "О рассмотрении обращения").

Отметим, что новая ККТ – это электронные счётные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, снабжающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, снабжающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ (ст. 1.1 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее , если распознана ККТ, не соответствующая требованиям законодательства РФ о применении ККТ, она подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета (п. 15 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Такая техника не может квалифицироваться в качестве контрольно-кассовой техники в понимании закона № 54-ФЗ. Учет таковой техники налоговые органы не будут новости, начиная с 1 июля 2017 года.

При осуществлении расчетов за реализованные товары (работы, услуги) с применением устаревшего устройства, обладатель техники будет привлечен к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях).

Так, использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или использование ККТ с нарушением установленных законодательством РФ о применении ККТ порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения – влечет предупреждение либо наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1,5 тыс. руб. до 3 тыс. руб, на юрлиц – предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.

Добавим, что при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ сотрудники налоговой администрации имеют следующие права и обязанности (ст. 7 Закона № 54-ФЗ):
  • ведут, в частности посредством автоматизированной системы обработки данных, мониторинг расчетов с применением ККТ и полноты учета выручки, проводят анализ данных;
  • реализовывают наблюдение за применением ККТ;
  • проводят удаленные проверки;
  • проводят контрольные закупки для проверки чека;
  • запрашивают нужные пояснения, в частности через кабинет ККТ;
  • получают, в частности с применением технических средств, свободный доступ к ККТ проверяемого лица, в частности для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники;
  • получают свободный, в частности дистанционный, доступ к фискальным данным, содержащимся в базе данных оператора фискальных данных;
  • проводят проверку правильности учета наличных финансовых средств при применении ККТ;
  • выносят предписания об устранении распознанных нарушений законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники;
  • взаимодействуют с органами внутренних дел и органами ФСБ России при осуществлении контрольных функций.

Sunday, March 26, 2017

7 ответственных правовых событий недели

Наказание за зацепинг могут ужесточить
В частности, предлагается предусмотреть штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб. за проезд граждан на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов либо в других не приспособленных для проезда пассажиров местах. В случае если же такое правонарушение будет совершено в Москве либо Санкт-Петербурге, предлагается установить повышенный размер штрафа – от 2 тыс. до 3 тыс. руб. А за повторное совершение этого правонарушения вне зависимости от региона, найти наказание в виде административного штрафа на сумму от 3 тыс. до 4 тыс. руб., или обязательных работ на срок до 200 часов, или административного ареста на срок до 15 дней.

Эксперты компании "Гарант" подготовили проект производственного календаря на 2018 годСпециалисты компании "Гарант" подготовили проект производственного календаря на 2018 год
В предварительной редакции календаря были учтены предложения Минтруда России о переносе выходных дней в будущем году. Так, с учетом замыслов министерства в будущем году нас, быть может, ожидают следующие продолжительные периоды отдыха: 10 дней – новогодние каникулы (с 1 по 8 января с учетом того, что 30-31 декабря в 2017 году приходятся на выходные), 4 дня связи с празднованием Международного женского дня (с 8 по 11 марта), 4 дня в связи с празднованием Праздника Весны и Труда (с 29 апреля по 2 мая), 3 дня в связи с празднованием Дня защитника Отечества (с 23 по 25 февраля), 3 дня в связи с празднованием Дня России (с 10 по 12 июня), 3 дня в связи с празднованием Дня народного единства (c 3 по 5 ноября).
В рамках бонусных программ НДФЛ не взимается с любых перечислений клиенту, независимо от вида карты и счетаВ рамках бонусных программ НДФЛ не взимается с любых перечислений клиенту, независимо от вида карты и счета
В это же время освобождение бонусов от налогообложения в некоторых случаях не используется. К примеру, уплатить налог придется с доходов, полученных при участии плательщика налогов в программах российских и иностранных организаций, присоединение к каким осуществляется не на условиях публичной оферты.
Неучтенные дачные дома в Московской области налоговики обнаруживают Неучтенные дачные дома в Столичной области сотрудники налоговой администрации выявляют "с воздуха"
Собственники земельных участков в Столичной области начали получать уведомления из региональных налоговых администраций с требованием зарегистрировать расположенные на нем строения в ЕГРН, чтобы на них возможно было начислить налог на имущество физлиц. В качестве обоснования своих требований сотрудники налоговой администрации применяют фотоплан – фотографию местности с расположенными на ней строениями, сделанную сверху.
Льготный период работы без касс может быть продлен до 2021 годаЛьготный период работы без касс может быть продлен до 2021 года
В государственную думу внесен закон, согласно которому предлагается высвободить ИП на ПСН, и организации и ИП, использующие ЕНВД, и ряд других предпринимателей от обязанности применять в работе ККТ до 1 января 2021 года. Сейчас в законодательстве установлен срок работы без касс для них до 1 июля 2018 года.
ВС РФ опять подтвердил, что перевозка ребенка младше 12 лет с применением средств, разрешающих пристегнуть его посредством ремней безопасности, ПДД не противоречитВС РФ опять подтвердил, что перевозка ребенка младше 12 лет с применением средств, разрешающих пристегнуть его посредством ремней безопасности, ПДД не противоречит
Судья Верховного Суда РФ отменил судебные решения по делу водителя, которого оштрафовали за перевозку ребенка, пристегнутого детским удерживающим устройством "ФЭСТ". Потому, что в пересматриваемом деле ребенок был на заднем сиденье, а детское универсальное устройство "ФЭСТ" является одним из вариантов удерживающего средства, разрешающего пристегнуть ребенка посредством стандартного автомобильного ремня безопасности, его применение не противоречит ПДД, указал он.
С 21 марта московские БТИ начали экспресс-изготовление технической документацииС 21 марта столичные БТИ начали экспресс-изготовление техдокументации
За один день в территориальных отделениях столичного БТИ за отдельную плату возможно будет оформить такие документы, как техпаспорт домовладения, замысел земельного надела и др. Срочное изготовление технической документации будет доступно лишь в том случае, если на момент обращения в базе МосгорБТИ будет находиться вся нужная информацию и проведение техинвентаризации объекта не требуется.

Изучите еще нужную заметку в области юрист онлайн без регистрации. Это возможно будет полезно.

Wednesday, March 22, 2017

Оплата соискателю предварительного медицинского осмотра


Как отразить в учете в 2017 г. затраты на обязательный предварительный медосмотр при приеме на работу?

Затраты организации, осуществляющей розничную торговлю продуктами питания, на проведение медосмотра кандидата на пост продавца составили 6000 руб. (НДС не облагается). Факт оказания медицинских услуг обоснован актом приемки-сдачи оказанных услуг. В налоговом учете используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование



Работники, занятые на работах, которые связаны, например, с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу (п. 1 ст. 23 закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").


Обязанность проведения такого медосмотра в рамках обеспечения надёжных условий и охраны труда за счет собственных средств возложена на работодателя (ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).


Подробную данные о медосмотрах при поступлении на работу см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Бухучёт



Затраты на проведение медосмотра, нужного для осуществления простой деятельности организации, будут считаться расходом по простым видам деятельности в сумме, установленной контрактом с медицинским учреждением, на дату оказания услуг (дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (п. п. 5, 6, 6.1, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах (либо право на распоряжение которыми у него появилось), и доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).


К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, например, относится оплата (вполне либо частично) за него организациями товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика налогов (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).


Оплата работодателем медицинских услуг по проведению обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме физических лиц на работу нужна для обеспечения деятельности организации и обусловлена требованиями законодательства. Следовательно, такая оплата не может быть признана произведенной в интересах плательщика налогов, т.е. не является для целей НДФЛ доходом физического лица, полученным в натуральной форме.


Так, сумма оплаты организацией обязательного медосмотра не подлежит налогообложению НДФЛ.


Дополнительную данные по данному вопросу (включая официальные разъяснения и правоприменительную практику) см. в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и страховым взносам.


Страховые взносы



Объектом обложения страховыми взносами, например, будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


В пересматриваемой ситуации организация оплачивает медосмотр физическому лицу, которое работником организации еще не является. Помимо этого, как указано выше, проведение медосмотра производится в силу требований законодательства, а не в интересах физического лица. Следовательно, оплата медосмотра не может быть признана выплатой, создаваемой в пользу физического лица в рамках трудовых отношений. Так, объекта обложения страховыми взносами не появляется.


Налог на прибыль организаций



Затраты на обязательные медосмотры (в частности предварительные), проводимые в соответствии с требованиями законодательства, учитываются в составе других затрат, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Эти затраты будут считаться на дату оказания услуг медицинским учреждением (дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Напомним, что эти затраты будут считаться даже в том случае, если кандидат на пост не будет принят на работу (Письмо Министерства финансов России от 06.10.2009 N 03-03-06/1/648).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Цена услуг по проведению медосмотра признана расходом по простым видам деятельности
44
60
6000
Акт приемки-сдачи оказанных услуг
Оплачена цена медицинских услуг
60
51
6000
Выписка банка по расчетному счету


 


Прочтите кроме того нужную информацию на тему скачать юрист. Это может оказаться познавательно.

Wednesday, March 15, 2017

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - "исх", "также&;, "отмн". Из них "исх" означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, "доп" - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а "отмн" отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: "исх", "доп" либо "отмн". В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом "исх" будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме ("доп") нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготовиться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.


Изучите кроме того хороший материал в сфере ликвидация ооо. Это возможно станет весьма полезно.

Tuesday, March 14, 2017

Организация на УСН должна платить налог на имущество, лишь если оно включено в региональный перечень объектов недвижимости

В рассмотренном примере столичная организация, использующая УСН, предоставляет в аренду офисное помещение. В 2016 году налог на имущество она не уплачивала. Поэтому у нее появился вопрос: необходимо ли ей платить налог на имущество в 2017 году?

Специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ объяснили, что в случае если нежилое помещение находится в здании (строении, сооружении), включенном в Список объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая цена, или само помещение внесено в указанный Список, то организация, использующая УСН, подобающа уплачивать в отношении такого помещения налог на имущество организаций.

Отметим, что с 1 января 2015 года налогоплательщики-организации, использующие УСН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая цена в соответствии с НК РФ (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса).

Объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая цена, законодательно установлены (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у хозяина такого объекта либо у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, в случае если иное не предусмотрено ст. 378-378.1 НК РФ (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

К такому имуществу относятся, в частности:

  • административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное применение либо наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, либо документами техучета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов публичного питания и бытового обслуживания или которые практически употребляются для размещения офисов, торговых объектов, объектов публичного питания и бытового обслуживания (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Наряду с этим фактическим применением нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов публичного питания и объектов бытового обслуживания признается применение не менее 20% его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов публичного питания и объектов бытового обслуживания (п. 5 ст. 378.2 НК РФ).
Со своей стороны закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (подп. 1-2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ), может быть принят лишь после утверждения субъектом РФ в соответствии с правилами результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Уполномоченный орган аккуратной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период список таких объектов недвижимого имущества, направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем сайте либо на сайте субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ, письмо Министерства финансов России от 25 декабря 2015 г. № 03-05-05-01/76359).
Добавим, что в этом году, согласно данным ФНС России, налог на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости в 56 регионах страны.

Просмотрите дополнительно нужную информацию на тему онлайн консультация юриста. Это вероятно станет познавательно.