Monday, November 27, 2017

Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде

Andrei_R / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации поведали об изюминках составления расчета по страховым взносам за отчетные периоды (ст. 431 Налогового кодекса) (письмо ФНС России от 4 октября 2017 г. № ГД-4-11/19965@). В частности, они напомнили об обязательности включения в расчет информации о сотрудниках, уволившихся в прошлом отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном периоде. Напомним, форма расчета, порядок заполнения расчета и формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@.
Так, эксперты ФНС России напомнили, что расчет считается непредставленным , если указанные в нем сведения о совокупной сумме исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период. Также непредставленным будет расчет, в случае если в нем указаны недостоверные персональные данные застрахованных лиц. Об этом факте плательщику направляется соответствующее уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе) (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).
Раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде. Наряду с этим указывается показатель застрахованного лица, в частности и по выгнанным с работы лицам, "1" – является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, к примеру "НР".
ФОРМЫ
Расчет по страховым взносам
Пример заполнения Расчета по страховым взносам
Другие формы
В соответствии с п. 22.1 Порядка представления расчета раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последнее время расчетного периода, в частности в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. Наряду с этим согласно п. 22.2 Порядка представления расчета, в случае если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют информацию о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последнее время отчетного периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.
Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последнее время отчетного периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2. А количество сведений о застрахованных лицах за отчетный период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 Порядка представления расчета).
Так, делают вывод эксперты налогового ведомства, в случаях не включения в расчет по страховым взносам за отчетный период уволившихся в прошлом отчетном периоде сотрудников и не получавших выплаты в отчетном периоде, нужно представить уточненный расчет по страховым взносам за отчетный период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности и на выгнанных с работы в прошлом отчетном периоде.
Отметим, что начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года, плательщики страховых взносов должны представлять в налоговые органы единый расчет по страховым взносам. Данный расчет включает в себя показатели четырех форм отчетности (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, 4-ФСС), которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России.В этом году плательщики страховых взносов представляют расчет каждый квартал в срок до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Наряду с этим в случае отсутствия у организации – плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение расчетного периода, она обязана представить в налоговый орган расчет с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@ "По заполнению расчета по страховым взносам").

Sunday, November 26, 2017

Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

Saturday, November 25, 2017

Что должно быть у каждой компании: перечень учредительных документов юрлица


Как правило в список учредительных документов юрлица (2017 г.) входит лишь устав. Исключение составляют хозяйственные товарищества и корпорации, для которых нормами Гражданского кодекса и профильных нормативных актов предусмотрены иные документы при создании. Рассмотрим в статье, что именно должно быть у каждой компании в зависимости от ее организационно-правовой формы.

Учредительные документы ИП



Давая предупреждение вопросы некоторых читателей, напомним, что личный предприниматель — это не юрлицо, не организация. Исходя из этого списка бумаг "о создании" у него быть не может. В обстановках, когда нужно подтвердить право на осуществление деятельности, связанной с получением дохода, ИП представляет справку, обосновывающую госрегистрацию и постановку на учет. Ранее ФНС выдавала соответствующие свидетельства, но с 1 января 2017 года отказалась от них. Сейчас подтверждением является копия страницы записи в ЕГРИП по форме № Р60009.


Список учредительных документов ООО (2017 г.)



На основании норм Гражданского кодекса РФ единственным таким документом для данной категории юрлиц является устав. Он принимается группой участников общества или единолично. Причем согласно закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ, он может быть типовым. А поправки, вступившие в силу в последних числах Октября 2017 года, разрешают ООО в любую секунду принимать решение о том, что общество начинает функционировать на основании типового устава.


Также нужно не забывать, что для предприятия в форме ООО установлена обязанность хранить контракт и решение об учреждении (ст. 50 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Формально они не являются учредительной документацией, но все равно должны быть, а в случае запроса их копии следует представить заинтересованным лицам и представителям госорганов.


На основании чего работают публичные и непубличные АО



То, что относится к списку учредительных документов ООО, полностью возможно распространить на АО. Другими словами учредительным документом акционерного общества является лишь устав. Требования к нему прописаны в "профильном" законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ.


Отметим, что с 30 октября 2017 года, когда вступил в силу закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ, АО разрешено функционировать на основании типового свода правил, утвержденного уполномоченным государственным органом. Ранее таковой возможности не было.


Что касается договора и решения о создании, то их компании могут даже не хранить: это вытекает из п. 1 ст. 89 ФЗ N 208-ФЗ.


Что еще возможно добавить в список документов для регистрации



Отдельные категории юрлиц должны осуществлять деятельность по другим бумагам. Так, для хозяйственного товарищества и товарищества на вере основополагающим является учредительный контракт. Он заключается всеми участниками.


Согласно ст. 14 закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ о некоммерческих организациях, такие компании (за исключением религиозных) могут осуществлять деятельность на основании:


  • устава, в случае если это публичное объединение, фонд, некоммерческое партнерство, частное либо бюджетное учреждение;
  • устава или особенного положения, утвержденного органом власти, в случае если это казенное учреждение;
  • учредительного договора и устава, имеется речь заходит об ассоциации либо альянсе.


Пару другая обстановка с государственными корпорациями. Они действуют в соответствии с федеральными правовыми актами — любая по написанному персонально для нее. К примеру, Росатом подчиняется закону от 01.12.2007 N 317-ФЗ, а Ростех работает по закону от 23.11.2007 N 270-ФЗ.



Примеры уставов:



для ООО



СКАЧАТЬ


для непубличного акционерного общества



СКАЧАТЬ


для публичного АО



СКАЧАТЬ




Tuesday, November 14, 2017

Суд оставил экс-губернатора Сахалина Хорошавина в СИЗО


Сахалинский облсуд рассмотрел апелляцию экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и оставил в силе решение Южно-Сахалинского городского суда. Обвиняемый во взяточництве Хорошавин останется в СИЗО до 9 февраля 2018 года, информируют РИА Новости.
Защита Хорошавина думает, что оснований для продления ареста нет. Экс-губернатор находится под стражей с 2015 года. Еще тогда его защита подала жалобу в ЕСПЧ. В августе 2017 года Страсбургский суд принял ее к рассмотрению.
Хорошавина обвиняют по 10 эпизодам по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 174.1 УК (отмывание нелегальных доходов). По мнению следователей, экс-губернатор Сахалина получил взяток на 522 миллионов рублей. В 2016 году у Хорошавина, его жены и сына конфисковали недвижимость общей ценой 1,1 млрд руб. Члены семьи пробовали оспорить правомерность изъятия собственности, но Верховный суд России отказался пересматривать кассации. Гособвинитель показывал на то, что цена имущества семьи намного превышает доходы Хорошавина.
Суд также поместил под арест сообщников Хорошавина: бывших помощника Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Как установили следователи, бывшим госслужащим платили по большей части предприниматели из сфер рыболовства, строительства, сельского хозяйства и транспортного обеспечения за помощь в заключении госконтрактов и получение госпомощи.

Суд продлил арест 95 млн руб. на счетах экс-главы "Почты России"


Арест денег, которыми владел бывшему начальнику "Почты России" Дмитрию Страшнову, продлили на два месяца – до 13 января 2018 года, информирует ТАСС.
Средства арестовали в рамках дела о превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Страшнов наряду с этим фигурантом дела не является, обвиняемой по нему проходит глава департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирина Лаптева. Именно она начислила Страшнову завышенную в восьмеро заработную плат и пару через чур солидных премий. К примеру, вознаграждение Страшнова за результаты денежно-хозяйственной деятельности почты составило 95,4 миллионов рублей., не смотря на то, что должно было быть 13,4 миллионов рублей.
Дело возбудили весной этого года. Тогда в средствах массовой информации была информация, что статус тех, кому Лаптева назначала повышенные премии, зависит от ее показаний. Генеральный прокурор Юрий Чайка тогда назвал премии Страшнова "наглостью": "Это же откровенная наглость. Среднестатистическая заработная плата в отрасли не дотягивает до 20 000 руб., а он себе бонусы под 100 млн начисляет" (см. "Чайка прокомментировал доходы генерального директора "Почты России"). Сам Страшнов думает, что около этой темы появился через чур большой ажиотаж. Он объявил, что принцип расчета премий от него никак не зависит.
Партнер интернациональной юридической группы KDS Legal Евгений Кронов думает, что против Страшнова до сих пор нет дела, в силу того, что в отношении него не сильный доказательная база. "В том случае, если вопросы премирования Страшнова проходили согласование на более больших уровнях, а в представленных им отчетах о проделанной работе "Почты России" (показатели, по которым исчисляется премия) содержатся точные данные, его действия не образуют состава правонарушений, будь то 160 (Присвоение либо растрата) либо 201 (Злоупотребление начальника коммерческой организации) УК РФ", – полагает аналитик.
"В отсутствие возможности возвести Страшнова в разряд обвиняемых по делу, финансовые средства были арестованы у него как у третьего лица. Положения ч. 3 ст. 115 УПК РФ разрешают органу следствия инициировать этот вопрос перед судом. <..> Лицо, у которого находятся похищенные финансовые средства, может так и остаться по делу не более чем свидетелем", – заключил Кронов и сказал, что такие дела нельзя назвать несложными, и они, в большинстве случаев, не обходятся без судмед экспертиз.

Monday, November 13, 2017

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск


Прейдет скоро новогодние каникулы, а это классическое время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления появляются конфликтные ситуации, часто разрешаемые по суду. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, и о компенсациях, положенных работникам, а также об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.

1. Восстановление на работе не мешает получению отпуска



Конституционный Суд решил, что нормы статьи 394 Трудового кодекса РФ не противоречат нормам Конституции РФ, потому, что восстановление работника в прежней должности не создает препятствий для его ухода в очередной отпуск, в случае если он продолжит работать в этой же организации.






2. В графике отпусков нужно учитывать льготы, положенные сотрудникам



Работодатель обязан при составлении графика отпусков сотрудников учитывать все дополнительные льготы и привилегии, положенные им по итогам пройденной аттестации либо по другим предлогам. Так решил Ленинградский облсуд.






3. Работодатель не обязан предоставлять работнику учебный отпуск для получения второго образования



Предоставление отпуска сотруднику организации, который решил получить второе высшее образование, находится только в компетенции его работодателя. В случае если работодатель не захочет, он в праве не только отказать работнику в учебном отпуске, но и выгнать с работы его за прогулы. Так решил Петербургский муниципальный суд.






4. Ежегодный оплачиваемый отпуск не положен работницам в декретном отпуске



На протяжении нахождения сотрудницы организации в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет он теряет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже при условии фактического выхода на работу на неполный рабочий день. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.






5. Гражданин, ставший калекой из-за производственной травмы, в праве на ежегодную компенсацию отпуска и оздоровления детей



Работодатель гражданина, который получил инвалидность в следствии производственной травмы на военной службе, обязан произвести выплату на проведение ежегодного оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей. Но обратиться за получением таких выплат по суду заинтересованное лицо в праве лишь в пределах срока исковой давности. Так решил Петербургский муниципальный суд.





К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования

mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России выступает с инициативой скорректировать Дополнительные требования к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок. Проект соответствующего распоряжения правительства размещен министерством для антикоррупционной экспертизы.
В частности, предлагается закрепить правило о том, что в случае ненадлежащего исполнения либо невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией, клиент вправе представлять требование как в форме бумажного, так и электронного документа. В настоящий момент уточнения о форме требования в действующих правилах не содержится (абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок). Помимо этого, планируется установить, что клиент вправе "настойчиво попросить" уплаты части банковской гарантии в размере цены договора, сниженном на сумму, пропорциональную объему практически выполненных и оплаченных обязательств по договору. Наряду с этим уточняется, что эта сумма не может быть больше размер обеспечения выполнения договора.
Формулировка абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок о праве клиента требовать уплаты банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки в случаях уклонения либо отказа участника закупки заключить сделку, и непредоставления клиенту обеспечения выполнения обязательств предлагаемыми изменениями не затрагивается.
Документом предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу – по окончании 60 дней с момента его официального опубликования подписаннного решения кабинета министров. Помимо этого уточняется, что новшества планируется использовать к госзакупкам, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок или приглашения учавствовать в которых направлены после дня вступления изменений в силу.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 16 ноября.